·设为首页·加入收藏·联系我们
申报评审专业技术资格
发布人:admin 发布时间:2008-5-29  点击数:36619
申报评审专业技术资格 

一、对象

符合国家、省职称办、市职称办规定的申报条件的所有专业技术人员

二、条件

(一)政治素质、职业道德要求

遵守国家法律和法规,有良好的职业道德和敬业精神。取得现专业技术资格后,年度考核均为合格(称职)以上。

取得现专业技术资格后,出现下列情况之一,在规定的年限上延迟申报。

1、年度考核基本合格(基本称职)及以下或受警告处分者,延迟1年以上。

2、受记过以上处分者,延迟2年以上。

3、伪造学历、资历,伪造申报材料,剽窃他人成果等弄虚作假者,延迟3年以上。

(二)工程系列专业技术资格申报学历、资历条件

学历

高 级

中 级

助理级

员级

博士

担任中级职务后从事本专业技术工件2年以上 

毕业后考核合格可初定

 

 

硕士

担任中级职务后从事本专业技术工作4年以上

毕业后从事本专业技术工作3年以上可初定

 

 

大学

本科

担任中级职务后从事本专业技术工作5年以上

担任助理级职务后从事本专业技术工作4年以上

毕业后从事本专业技术工作一年以上考核合格可初定 

 

大专

大专毕业后工作的,从事专业技术工作15年以上,担任中级职务5年以上;后学历大专,需从事专业技术工作20年以上,担任中级职务5年以上。

担任助理级职务后从事本专业技术工作4年以上

毕业后从事本专业技术工作3年以上考核合格可初定

 

中专

 

中专毕业后工作的,从事专业技术工作15年以上,担任助理级职务4年以上;后学历中专,需从事专业技术工作20年以上,担任助理级职务4年以上。

担任员级职务后从事本专业技术工作4年以上

毕业后从事本专业技术工作一年以上考核合格可初定

高校、科研、出版等系列,必须是大学本科以上学历;

计算机软件的初、中、高级资格,以及卫生、翻译等专业的中、初级资格通过国家考试取得。

会计、经济、审计、统计专业的中、初级资格可通过国家考试取得;符合初定条件的可办理初定。

留学回国人员,可不受职称台阶、资历、外语、计算机条件限制,根据本人实际专业技术水平、能力和业绩直接报评相应专业技术资格;

对具有原创性技术、获得国内外发明专利一项以上,或获得实用专利两项以上,并在实际应用中取得较好经济效益(凭单位财务部门的证明)的,可不受职称台阶限制,直接报评中级专业技术资格;

对在技术研发、技术改造,应用新技术、新成果方面业绩突出,获得市(县)级科技进步两等奖以上、市级科技进步三等奖以上,或市(县)级科技进步三等奖两次以上、市级科技进步四等奖两次以上的及相当一级奖励者,可不受职称台阶限制,直接报评中级专业技术资格。

省(部)级科技进步三等奖(及相应奖项)以上获奖项目的主要完成人(以奖励证书为准),可直接报评高级专业技术资格。

三、基本程序

1、专业技术资格申报,对国有企、事业单位实行个人申报、民主评议、单位推荐、主管部门审核、政府人事部门审查的申报办法,专业技术人员所在单位要对申报材料认真审核,进行民主评议,经公示无异议后,推荐上报;对非公经济单位(私有民营、独资、合资等)及无主管单位的专业技术人员可通过相应的职称代理机构按规定的程序进行材料申报。

2、评委会日常工作部门对申报评审材料进行初审汇总,经省、市职称办审核同意后将符合规定的申报评审材料提交相关评委会进行评审。

3、评委会日常工作部门将评审通过人员进行公示7天以上。公示期满后,将评审结果上报,中级由市职称办审批,高级由省职称办审批。

4、省、市职称办审核同意,下发评审结果的文件后,按审批权限办理相应的专业技术资格证书。

四、政策法规依据

1、中共中央、国务院转发《关于改革职称评定、实行专业技术职务聘任制度的报告》的通知[中发[1986]3号]

2、国务院关于发布《关于实行专业技术职务聘任制度的规定的通知》(国发[1986]27号)

3、人事部关于印发《企事业单位评聘专业技术职务若干问题暂行规定》的通知(人职发[1990]4号)

4、江苏省职改领导小组印发《江苏省专业技术资格评审办法(试行)》的通知(苏职称[2001]2号)

5、关于印发《江苏省高等学校教授资格条件(试行)》等138个条件的通知(苏职称[2003]2号)

五、申报材料

专业技术人员向所在单位或者职称工作职能部门委托的机构(单位)申报评审专业技术资格,并由个人提供能反映本人专业技术水平、工作业绩和职业道德等方面的有效材料(材料截止时间为评审会议召开的前一年底)。主要是:

1、专业技术资格评审申报表;

2、任现职以来的专业技术工作业绩总结报告;

3、任现职以来的专业技术成果及其获奖情况、专业技术项目完成情况、高新技术成果转化情况以及新产品开发、推广等方面的资料;

4、任现职以来的具有代表性的本专业(学科)论文、论著或译著;

5、学历、现专业技术资格证书和申报表、专业技术职务聘任、年度考核、继续教育公修课以及职称外语、职称计算机应用能力考试(考核)成绩等证明材料;

6、评审组织及其管理部门需要的有无犯罪记录、有无不良职业行为及其他方面的材料;

7、免冠大一寸近期正面相片一张(资格证书用);

8、《送评材料目录》。申报材料应当提供原件,无法提供原件的,对提供的复印件应当由核实人签字并加盖核实人所在单位公章。

9、获奖证书(个人获奖证书)、专利证书(个人专利证书)、成果鉴定证书复印件及有关证明材料;

10、继续教育证书复印件(复印件须由申报单位审核并加盖公章)及有关接受业务培训、学习等方面的有效证明材料;

11、近3年专业技术人员的年度考核材料;

12、申报人员身份证复印件。