·设为首页·加入收藏·联系我们
您所在的位置: 首页 > 惠山简介 > 惠山区简介     
 
  无锡市惠山区位于中国经济最发达的“长三角”腹地,南临万顷太湖,北靠万里长江,东接上海、苏州,西邻南京、常州。2000年12月21日,因无锡市建设特大城市的需要,正式建立“江苏省无锡市惠山区”。全区现有区域面积327平方公里,下辖1个省级经济开发区,5个建制镇和2个街道,总人口39.5万人,是无锡特大城市规划蓝图中的副中心之一,“长三角”国际制造业基地的重要板块。
  惠山区的前身为名闻遐尔的“华夏第一县”——江苏省无锡县,是著名的中国古代吴文化发源地,中国近代民族工业、当代乡镇企业的发祥地之一。八十年代初,江苏省第一个亿元镇(前洲镇)、第一个亿元村(前洲西塘村)、江苏省第一家中外合资企业(江海木业公司)均诞生在惠山区。
  建区五年来,惠山区紧紧围绕“两个率先”目标,牢固树立科学发展观,全区经济持续健康稳定协调发展,社会事业全面进步,人民生活水平逐年提高。2007年,全区完成地生产总值308亿元,人均GDP达到77000元,人均财政收入在无锡市率先突破一万元,成为全省继太仓之后第二个实现人均财政收入突破一万元的县(区);并在无锡市率先通过小康指标的考核,小康社会建设全面达标;在2005年度全国中小城市综合实力100强评选中获得第7名;获得民政部、全国红十字总会、共青团中央办公厅中青办授予的国家级荣誉称号2项,江苏省委、省政府、省综治委、省科协、省残联、省红十字会等授予的省级荣誉称号12项;“平安惠山”创建工作自2003年起连续三年蝉联江苏省“社会治安安全区”光荣称号;在岗职工平均工资31366元,农民人均年纯收入10450元。
 “十一五”期间,惠山区将不断加快统筹发展,在实现全面小康的基础上,构建和谐社会,树立创新立区理念,力争将惠山区建设成为无锡市最具有实力、最具活力、最具发展潜力的经济强区、现代新区、生态好区,到2010年率先基本实现现代化。